• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 辣椒 > 产业资讯

    贵州辣椒产业抢占“鲜”机

    时间:2019-09-27 06:58:12  来源:中国青年报  作者:

           贵州所产辣椒“香辣协调、品味温醇”,深受国内外消费者喜爱。目前,该省辣椒种植面积常年稳定在500万亩以上,约占世界十分之一、全国六分之一。2018年,贵州实现辣椒产量587万吨,完成产值188亿元,辣椒已成为贵州规模化和集中度最高的蔬菜单品。

          2018年12月底,由贵州省农业农村厅等部门主持编制的“中国遵义朝天椒(干椒)批发价格指数”上线运行。参与编制工作的中国科学院地理科学与资源研究所研究员诸云强表示,该指数准确反映了遵义辣椒价格波动情况,可引导农户根据价格波动周期规律科学种植,通过“卖得好”倒逼“种得好”,从而增强农民抵御风险的能力。

          “做强贵州辣椒产业,还要重视发展鲜椒,更好地满足消费者需要。”在日前举行的第四届“贵州•遵义国际辣椒产业博览会”上,与会专家学者、企业代表纷纷表示,贵州应抓住机遇,尽早树立有影响力的鲜椒品牌。

           北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员耿三省建议,要针对不同消费人群研发辣椒品种,“在育种环节要注意保持常规品种特有的香味、辣味,提高复合抗病性、抗逆性和丰产性,培育满足市场需要的优良品种”。

          成都乐客食品技术开发有限公司技术顾问斯波认为,“贵州高品质辣椒在鲜椒领域大有前途,尤其是鲜椒酱极可能成为未来消费热点”。

          目前,贵州省确立了“打造南部鲜食辣椒产业带以及黔南—黔东南鲜食辣椒产区和黔中鲜食辣椒产区、南部河谷鲜食辣椒产区”的产业空间布局,并规划制定出台鲜辣椒贮藏、运输技术规程,扩大鲜椒种植规模,以进一步提升辣椒产业效益。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/capsicum/news/2019-09-27/83799.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询