• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 辣椒 > 产业资讯

    辣椒炭疽病高效防治获新进展

    时间:2020-02-03 07:06:39  来源:中国科学报  作者:

            近日山东农业大学植物保护学院教授刘峰团队在辣椒炭疽病高效防治方面取得最新进展。

           经过长期研究,刘峰团队明确了某地区为害辣椒的主要炭疽病菌种类,在我国首次报道菜豆炭疽病菌为害辣椒。研究人员检测出了尖孢炭疽菌对啶氧菌酯、嘧菌酯、苯醚甲环唑、甲基硫菌灵、代森锰锌等药剂的敏感性;明确了啶菌噁唑等药剂通过抑制炭疽病菌芽管伸长、附着胞的形成和发育阻碍病菌侵染的机制,建立了尖孢炭疽菌和斯高维尔炭疽菌对多种药剂的敏感基线。结合田间药效试验,科研人员筛选出了防治辣椒炭疽病的高效药剂,例如,吡唑醚菌酯、咯菌腈、四霉素、啶菌噁唑等。

          盛花期是辣椒炭疽病防治的关键时期,该时期施用吡唑醚菌酯不仅可以保证农作物的安全,还可以打破炭疽病菌的潜伏,对延缓病害发生有显著作用,可有效降低发病率,减少施药量50%,增加辣椒产量10.7%~29.2%。

          研究表明,添加增效助剂也是提高药剂对辣椒炭疽病防控的重要手段。加入有机硅助剂S903和油类助剂XP-2可以提高药液的润湿性和耐冲刷能力,调控吡唑醚菌酯在辣椒果实表面的结晶结构,进而提高药效。

           相关成果发表在《农业与食品化学》上。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/capsicum/news/2020-02-03/87988.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询