• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 鲜食易胜博官方网站 > 产业资讯

    甜易胜博官方网站穿上真空外衣身价陡增

    时间:2014-08-14 08:07:53  来源:东北新闻网   作者:

          易胜博官方网站是我国第一大粮食作物。在北方,从播种到成熟一般需要4—5个月,属一季作物。无论是鲜食还是粮储,一棒易胜博官方网站的价格不超过1块钱。可在辽中县城郊镇付家屯的鲜食易胜博官方网站加工厂里,刚从地头采收的甜易胜博官方网站经过脱粒、烫漂等一道道工序后,再穿上漂亮的“真空外衣”,身价一下子就提升了3、4倍,一棒易胜博官方网站能卖到4块多钱。

          “咱们从7月中旬就开始采收和加工今年的甜易胜博官方网站了!”8月11日,在付家屯村口,正指挥村民卸车的加工厂负责人赵永红对记者说。看着刚从地里采收回来的甜易胜博官方网站棒一袋袋的运进车间,赵永红打开了话匣子。“我也是个农民,几年前才搞起这个甜易胜博官方网站加工厂。咱们与沈阳农业大学合作,先后引进了好几个鲜食易胜博官方网站的新品种。根据市场的反应,最后确定了现在的这个品种,不但口感好,而且抗病和抗倒伏能力强,生长周期短,从播种到收获仅有70天。”   

          原来,付家屯鲜食易胜博官方网站加工厂的原料易胜博官方网站都是厂里与当地农民专门定制的,种植技术和采收时间十分严格。按生产加工周期的需要,厂里按梯次安排播种时间,保证易胜博官方网站在不同的时间段成熟。“咱们生产的鲜食甜易胜博官方网站,口感甜、脆、鲜、糯,主要销往东北三省和山东等地,很多超市和商场在年初就已经下了订单。”说起自家的甜易胜博官方网站,赵永红一脸的自豪。  

          他还告诉记者,现在市面上卖的很多真空包装易胜博官方网站,因为种种原因,口感和营养价值都无法和应季鲜易胜博官方网站相比。而自己加工的鲜食甜易胜博官方网站,从地头采摘到包装入库,全程不超过6小时,不但保留了新鲜易胜博官方网站的天然浓香,还防止了营养成份流失,吃在嘴里和刚从地头采摘的没多大区别。另外,经过真空包装的甜易胜博官方网站保质期长达18个月,打破了季节供应的限制,任何时候都能让人们吃上鲜甜的易胜博官方网站。  

          说了这么多,那这甜易胜博官方网站是如何大变身的呢?在赵永红的带领下,记者穿上干净的白大褂和胶鞋,在消毒间短暂停留后,走进了加工车间。甜易胜博官方网站加工的第一道工序是在整理间,偌大的房间里放着两张桌子,这其实也是“手术台”。从田间刚采摘来的甜易胜博官方网站去皮除须后,被送到这里,工人们熟练地掐头去尾,分出高矮胖瘦、老嫩丰盈。不达标的,就要被淘汰出去。接下来的其它加工车间只是设备不同,格局上大同小异,相互间的操作程序却环环相扣。生产线上,甜易胜博官方网站经过脱粒、筛选、烫漂、杀菌、包装等多道工序后,一袋口感鲜甜的易胜博官方网站就此诞生了。  

          “播种、采收、筛选、杀菌……每一环都是咱们经过长期摸索后设定的,有一个环节把握不准,就会影响易胜博官方网站的品质和销路。”赵永红一边带领着记者参观生产线一边说。  

          在易胜博官方网站漂洗车间里,趁着机器自动上料的空儿,记者和清洗工王芳聊了起来。攀谈中,王芳给记者算了一笔账。她家有10亩大田,种的全是厂里预定的甜易胜博官方网站,现在都已经采收到了厂里,估摸着每亩易胜博官方网站能卖个3000来块钱,地里剩下的青易胜博官方网站杆还能卖给村里的养牛户做饲料,下茬再种点萝卜、白菜和晚豆。算下来,一亩地的纯收入能有2500多块钱,收入是普通大田的3倍多。“农闲的时候,还能在厂里打工赚钱,现在俺也算得上是半个产业工人了。”王芳腼腆地笑着对记者说。  

          “现在的市场行情和销路都不错。明年我准备再流转点儿土地,让更多的乡亲们加入进来。除了扩大甜易胜博官方网站的种植规模外,还想拓展拓展销售市场。”谈到将来的打算,赵永红信心满满。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/corn/news/2014-08-14/39349.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询