• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 鲜食易胜博官方网站 > 产业资讯

    江苏省鲜食易胜博官方网站高产高效生产技术意见

    时间:2019-03-18 07:07:44  来源:江苏农技网  作者:

               近日江苏省发布了鲜食易胜博官方网站高产高效生产技术意见。内容如下:

             当前我省鲜食易胜博官方网站近200万亩,特别是鲜食糯易胜博官方网站品种选育、生产规模、产业化服务在国内名列前茅。2019年全省各地在鲜食易胜博官方网站生产中要抓住优选品种、分期播种、合理密植、绿色防控等关键技术,坚持推广多元多熟高产高效生产模式,在满足市民需求的同时,提高农民收入,推动产业发展。

            一、品种选择   根据市场需求选择生育期适宜,稳产性强,抗逆性强,外观品质、食味品质、加工品质佳的国审或省审品种,目前江苏生产上常用鲜食糯易胜博官方网站品种有:苏玉糯2号、苏玉糯5号、苏玉糯11、苏玉糯14、苏玉糯639、苏玉糯901、苏科花糯2008、苏科糯3号、苏科糯5号、南农紫玉糯、京甜紫花糯2号、中糯2号等。

            二、优化播期    鲜食糯易胜博官方网站的商品性强,价格波动大,播种期应根据市场销售情况、加工企业的加工能力及品种特性等进行合理安排。可以选用早、中、晚品种搭配,春、夏、秋播分期播种,春播应在5-10厘米地温稳定通过10℃为宜,播种过早,土温低,发芽出苗慢,易烂种造成缺苗。本地露地直播3月底4月初为宜,设施栽培可适当提前。秋种最迟播期应考虑保证灌浆期气温不低于16 ℃,否则会影响灌浆,使籽粒皮厚肉少口感差。一般立秋是本地易胜博官方网站最迟播种临界点。如选择早中熟品种,后期若能利用大棚,秋易胜博官方网站也可以适当推迟播期。

             三、高效种植模式    鲜食易胜博官方网站生育期短,可与多种蔬菜、粮食作物间套种,在高效种植模式中可发挥承上启下的作用。已形成了“小麦-鲜食易胜博官方网站”、“油菜-鲜食易胜博官方网站”、“蒜-鲜食易胜博官方网站”、“青蚕豆/鲜食易胜博官方网站/青毛豆-冬季蔬菜”、“马铃薯/(鲜食易胜博官方网站+青毛豆)-冬季蔬菜”、“冬季蔬菜-马铃薯/鲜食易胜博官方网站”、“大棚西瓜/鲜食易胜博官方网站-蔬菜”等一系列高效种植模式。间套种鲜食易胜博官方网站结合当地生态条件和品种特性,协调好两种作物共生期间的水肥光照等矛盾,实现立体种植、高产高效的目标。

            四、田间管理    1、合理密植:纯作糯易胜博官方网站、甜易胜博官方网站品种的播种密度在3500~4500株/亩。不同品种间要注意隔离,防止串粉影响产量和口感。株型紧凑、矮秆、抗倒、生育期短的品种宜密,反之宜稀。一般矮秆、耐密植品种密度在4500株/亩,高秆品种在3000-3500株/亩。春季播种的生育期长,后期易遇梅雨、台风影响,密度应比夏、秋播稀一些。 2、肥料运筹:结合整地,施用优质农家肥作基肥。一般中等肥力田块可施腐熟有机肥1500kg-2000kg/亩。种肥以促为主,可施优质N、P、K三元复合肥25kg-30kg/亩,在种子行边5cm处开沟施用,避免肥料与种子接触发生烧种烧苗。直播定苗或移栽后7d-10d施用苗肥,可用尿素10kg-15kg/亩。在距植株10cm-15cm处,采用沟施或穴施,然后覆土盖严。小喇叭口期至大喇叭口期需施穗肥,以速效氮肥为主。一般亩施尿素20kg,可在行间距植株10cm处打穴或开沟深施。鲜食易胜博官方网站因采收鲜穗,一般不施粒肥。但若穗肥不足,发生脱肥的,可在开花吐丝时视易胜博官方网站长势适当少施。 3、水分调控:苗期底墒不足或天气干旱,需及时灌水;拔节至小喇叭口期应适度控水,促进根系生长;大喇叭口期至抽雄期为需水临界期,如遇干旱,应及时灌水,若雨水过多,则应排涝降渍;乳熟前期应保持田间适宜水分,延长叶片功能期,增加粒重;后期应适当控水,提高品质,利于收获。 4、绿色防控 :根据NY/T393要求,采用农业防治和生物防治相结合,创造不利病虫害而利于各类天敌繁衍的环境条件,保持农业生态系统的平衡和生物多样性,减少各类病虫害所造成的损失。应尽可能选择抗病品种或采取生物防治。根据鲜食易胜博官方网站的病虫害发生规律,开展无公害防治,实行统防统治,严格控制用药与果穗采收安全隔离期,有效控制药害。 5、适期采收 :以吐丝始日计算确定最佳采收期,甜易胜博官方网站最佳采收期为授粉后21~24天,糯易胜博官方网站最佳采收期为授粉后23~26天,各地根据实际情况确定。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/corn/news/2019-03-18/80519.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询