• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 产业资讯

    Z型北京鸭配套系适宜在全国推广

    时间:2019-10-31 06:37:41  来源:国家水禽产业技术体系工作简报  作者:

      北京鸭是世界著名的肉用型鸭品种。原产北京西郊,已有近300年的饲养历史。Z型北京鸭商品代肉鸭以3品系配套模式生产,2006年获得国家新品种(配套系)认证。其特点是生长速度快、饲料转化效率高、肉质鲜嫩、胸腿肉率高、胸部丰满、皮肤细腻光滑、羽毛孔细小、头大、颈粗短、体躯椭圆。6周龄肉鸭全身羽毛丰满,羽色纯白。Z型北京鸭配套系肉鸭已经推广到北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江、新疆、安徽、浙江8省市,适宜在全国推广。  

           商品代35日龄肉的体重达到2.92千克,饲料转化率(饲料/增重)为2.10:1; 42日龄肉鸭的体重达到3.22千克,饲料转化率为2.26:1,42日龄的胸肉率达到11.0%,腿肉率达到11.2%。父母代种鸭的开产日龄(5%产蛋日龄)为165天,母鸭的开产体重为3.10千克,产蛋率50%的周龄为26~27周龄。种鸭70周龄的产蛋量约为220 枚。种蛋的受精率为87~95%,受精蛋的孵化率为85~92%,入孵蛋的孵化率为74~82%。种蛋蛋重平均为85~95克之间。  

          2009年对现存的Z1、W1、W2、Z4和Z5品系鸭群进行了更新调整。目前,Z型北京鸭由8个具有不同发展方向的品系组成,其中,5个母系(Z1、Z2、Z5、W1、W2、)繁殖性能和肉品质良好;1个父系(Z3)生长快、皮下脂肪和腹脂沉积能力强,为烤鸭专用品系;另2个父系(Z4、Z6)增重快,饲料转化率高,胸、腿肉含量和瘦肉率高,适合做分割鸭、板鸭、咸水鸭等。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/duck/news/2019-10-31/84174.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询