• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 产业资讯

    新沟镇鸭蛋积压

    时间:2020-02-10 06:55:38  来源:时代周报  作者:

      2月2日,时代周报发布的《新沟镇民的烦恼:鸭场口粮告急,鲜蛋堆积如山》中,鸭子养殖户程瑶正面临着家禽饲料严重不足、大量鸭蛋无法销售的双重困境。  

          报道中,记者对湖北农村地区进行了实地走访,了解到由于新型冠状病毒疫情的影响,湖北地区大范围的封村封路,使得一些当地农村的养殖户,生计堪忧。  

           “湖北存栏家禽近4亿只,牲猪存栏1692万头(2019年10月),再过几天这些猪和鸡就要断粮了。”1月30日,湖北龙头农牧企业晨科农牧(833239.OC)也曾发文求助。   

          稿件发布后,2月3日,中国饲料工业协会也向全体会员企业发布倡议书,倡议全行业在新冠肺炎疫情防控阻击战期间,确保饲料从业人员安全,加强与有关方面的协调沟通,全力稳产保供。  

           协会还号召会员企业供应饲料及原料,紧急支援湖北养殖业。  

          2月5日,湖北省畜牧兽医局相关工作人员在接受记者采访时表示:“随着疫情爆发,湖北各乡镇道路封闭,饲料运输不畅的情况的确存在。问题出现后,湖北省各部门积极商讨对策,开辟了‘绿色通道’,相关企业与当地疫情防控指挥部联系,可开具特别通行证。” 不过,饲料短缺问题得到解决的养殖户们,依然高兴不起来。  

           采访中,程瑶告诉记者,由于库房已经堆不下,他将鸭蛋以3.2元/斤的价格处理了一部分。  

          程瑶介绍称,如果下蛋的鸭子占比达到85%以上,蛋每斤卖出4元左右可以达到盈亏平衡。然而,他现在的情况是,下蛋的鸭子离85%的占比还有一些缺口,鸭蛋的价格也跌得厉害。  

          此前,记者采访的养殖户杨义(化名)已于2月3日收到了饲料厂商运过来的饲料,不过,他家里近3000斤鸭蛋还没有出售。  

          2月5日,杨义向记者盘算账目表示,以现在的价格卖,亏得太多,他的库房还有一些存放鸭蛋的空间。“还想再等一等,看看情况是否有好转。”  

           “价格受供求关系影响,目前情况下,居民基本上在居家隔离,鲜少出门,对禽蛋的消费需求也变小了。同时,禽蛋养殖户、经销商等对接的销售网点较多,目前受疫情影响部分网点已经关门歇业。”上述湖北省畜牧兽医局相关工作人员告诉时代周报记者,供求关系受到影响,价格出现了下跌。  

         事实上,近段时间以来,湖北、广东、湖南、山东、浙江、江苏、陕西等地纷纷发文,保障畜牧业的正常生产秩序、饲料兽药的运输纳入绿色通道,确保“菜篮子”供应。   

          其中,1月31日,广东省农业农村厅官网发布《关于饲料兽药等生产企业复工有关事宜的通知》表示,畜禽水产养殖属食品生产,饲料、兽药、动物防疫物资是畜禽水产养殖的必需物资,关系到畜禽水产生产正常运行,关系到“菜篮子”有效供给,其生产企业属于涉及群众生活必需、特殊情况急需复工的相关企业,广东省农业农村厅通知可正常复工。  

          同日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部交通保障组也发出了两个紧急通知:一是要求实行“多线管控合一”模式,取消公安、交通、卫健防疫等多部门层层设卡,整合为单个综合关卡,保障应急物资运输通道畅通;二是要求切实保障生活必需品运输车辆通行,强化调运组织管理,确保重点地区“菜篮子”产品有效供给。  

          据报道,该指挥部交通保障组相关负责人介绍,实行“多线管控合一”模式后,减少了车辆审查程序,可大大提升应急车辆通行效率。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/duck/news/2020-02-10/88113.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询