• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 产业资讯

    龙湾区建成首家水禽旱养基地

    时间:2020-02-13 07:02:25  来源:温州网  作者:

            近日在龙湾永兴五溪村水禽旱养标准化基地,7000多羽鸭子被“赶”上岸,开始适应“旱鸭子”的生活,而它们的排泄物,也将得到生态化处理,变“废”为宝。

           据统计,该区蛋鸭存栏常年稳定在9万羽左右,每年能产生近4500吨排泄物,而且水禽养殖都是在一段河道进行圈养,养殖规模远远超过河道自净能力,排泄物对水体造成污染。

           在水禽旱养标准化基地,记者看到生产区设置栏舍、运动场和人工小水池三个部分,其中最核心的区域就是运动场和栏舍。走进栏舍,这里离地面1米多高的位置,用金属搭设的支架上铺着塑料材质的网架,一大群鸭子紧紧簇拥踩在网上。“鸭粪通过网眼缝隙落到地面,栏舍始终干干净净。”基地负责人施明清告诉记者,由于栏舍四面都安装了通风窗,里面几乎没有难闻的味道,而环境的改善,将使鸭子在生长过程中患病几率大大降低,成活率和产蛋率将有所提高。在栏舍外,鸭子的“游泳池”暂时还没竣工,不过这里很快将成鸭子们的乐园。

           据了解,今年龙湾区对全区蛋鸭养殖进行调研,发现传统水禽养殖存在设施简陋、无防疫设施、污染环境等问题,而“水禽旱养”养殖模式,将有望解决传统养殖方式所带来的严重环境污染问题,同时提高蛋鸭的产蛋率和成活率等。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/duck/news/2020-02-13/88157.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询