• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    黑苦荞麦与黄苦荞麦的区别

    时间:2012-12-06 16:52:22  来源:  作者:

        黑苦荞麦跟黄苦荞麦到底有什么区别?哪一种苦荞麦制成苦荞茶的功效更好。这里就简单给大家介绍一下两种苦荞麦的区别。

        黑苦荞是苦荞的一种,苦荞麦根据品种的不同分为黑苦荞和黄苦荞。苦荞的主要生长区在云贵川高原以及甘肃、山西一带,其中黑苦荞的资源更为稀缺,只有云南、四川、贵州一带种植。它们的区别主要有:

        1、从生长环境来区别:黄苦荞一般生长于海拔1500米以上的高寒山区,黑苦荞则是生长于海拔2500米以上的高寒山区。

        3、从外观上来区别:黄苦荞的外壳为黄灰色,黑苦荞的外壳为黑色。脱壳之后差别会变小,黑苦荞仅比黄苦荞稍黑。

        4、从产量上来区别:黄苦荞的产量较高,一般亩产在500斤左右,黑苦荞产量则较低,一般亩产在200斤左右。

        5、从营养价值上来区别:黑苦荞有“黑珍珠”之称,其生物类黄酮芦丁含量是黄苦荞的3~5倍,其他所含有的营养价值都比黄苦荞高。

        6、从价格上来区别:黑苦荞由于其产量少,营养价值高,所以价格也比黄苦荞高。综合起来,黑苦荞制成的苦荞茶功效自然比黄苦荞茶的功效要更好,也正是由于营养价值和成本等方面的原因,黑苦荞茶的价格比黄苦荞茶的价格要高。  

        陕北荞麦香醋以吴起县特产荞麦、苦荞麦为主要原料,采用科学方法,运用微生物学发酵的基本原理,经过粉碎养麦、润水、蒸熟、摊冷过筛、加麸曲和水拌匀、糖化、酒精发酵、醋酸加麸皮发酵、后熟、熏醋、过滤、陈酿、澄清、灭菌、装坛(瓶)等工艺而成。不添加任何化学试剂,是21世纪最有前途的绿色食品,其色泽棕褐鲜亮,醋香浓郁纯净,醋味醇度微甜,体态浓稠适中,风味独特,是上等的调味佳品。  

        据中国医科院测定,荞麦、苦荞麦含有人体所必需的19种氨基酸,并含有大量的抗肿瘤因素,长期食用,有治疗高血压,控制糖尿病、治疗绞肠痧痛、痢疾、小儿丹毒、头风畏冷、肚腹隐痛、泻难禁,有柔肝止痛、收敛固涩、消痛肿、治疮癣、治妇女赤白滞下、血崩便血、胆道痉挛、腹痛之效,是理想的保健品。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2012-12-06/12660.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询