• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    薏米的高产栽培技术

    时间:2013-02-26 16:26:31  来源:  作者:

        薏米别名沟子米,是禾本科薏苡属植物,以种仁供药,为常用中药,有利于水渗湿,健脾止泻,清热排脓的功能,主治湿热内蕴,脾虚腹泻,肌肉酸重,除药用外,薏米营养丰富内含多种氨基酸和脂肪油,糖类,也是食疗佳品。

        习性:喜温暖湿润气候和阳光充足,灌溉方便的地方,耐涝,不耐旱,土壤以肥沃、深厚、潮湿、粘质壤土为好,薏米是湿生植物,尤其在水田中生长良好。

        繁殖:采用种子繁殖,选种:选籽粒饱满而富有光泽的种子。

        种子处理:为了促进种子萌发和预防黒橞病的发生,在播种前种子必须进行温水浸种或开水烫种。

        方法:用60℃温水浸种30分钟,或者是将种子装入箩筐内,先用冷水浸泡12小时,在转入沸水中烫8-10秒钟,立即取出摊晾散热,晾干后下种。

        播种方法:选择适宜的种植地,于前作收货后,每亩施腐熟厩肥,或土杂肥2500-3000公斤,深翻土壤30厘米,一般采用直播,如点播行距按40公分,株距按30公分,挖穴,穴深5-7公分,每穴播入种子3-5粒,覆盖细肥土,播后经常浇施淡洗人畜粪水,保持土壤湿润,约半个月左右出苗,每亩用种量5公斤左右。

        田间管理:间苗、补苗,当苗高7-10厘米或长有3-4片真叶时进行间苗,每穴留壮苗3株,遇缺苗应及时补苗。

        中耕除草:一般进行3次,第一次在苗高10公分时进行,结合间苗进行,第二次在苗高30厘米左右,进行浅松土,除静杂草,促进分蘖,第三次在苗高40-50厘米时,植株封行前进行,此时正值拔节期,应结合追肥进行培土,以促进根系生长和防植株倒伏。

        追肥:一般进行3次,第一次在苗高10公分时,结合中耕除草,每亩施肥人畜粪水1000公斤或硫酸铵10公斤,以促进幼苗生长健壮,第二次在苗高30厘米或孕穗期,每亩施粪水1500公斤,或硫酸铵15公斤加过磷酸钙20公斤,促进植株生长,有利孕穗,第三次在开花前,用2%过磷酸钙溶液进行根外追肥,每亩15斤左右,以促进 多结实和籽粒饱满,提高产量。

        灌水:薏米在抽穗,开花,灌浆期要求有充足的水分,才能正常生长发育,这时应在傍晚进行,尤其是在抽穗期前后,不能缺水,土壤水分不足会使穗小,籽小,空壳多,产量低。

        摘脚叶:在拔节停止后,应摘除第一分枝以下的脚叶和无益的分蘖。以利株间通风透光,促进茎秆粗壮,防止植株倒伏。

        人工辅助授粉:薏米花单性,靠风力传播授粉,但在扬花期或无风力太小,就不能完全授粉,可采用人工震摇茎秆,使花粉飞扬,可起到人工授粉的作用,增加产量。一般在花期每隔3天进行次这样的人工授粉。

         病虫害及其防治:叶枯病,危害叶部,防治方法:及时除脚叶,保持田间通风透光,可减轻发病。

        黑穗病,危害穗部,防治方法:播前种子用20%粉锈宁拌种。

        采收加工:于秋季9-10月,当茎叶枯黄,80%果实呈浅褐色或黄褐色成熟时,连茎秆割下,用打谷机脱粒,晒干,除去杂质空壳。

        产量:一般为300-400公斤,高产可达500公斤。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2013-02-26/16460.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询