• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    绿豆糕的保质期有多久?

    时间:2016-04-13 07:14:32  来源:  作者:

          绿豆糕和鸭蛋、粽子一起被称为传统的端午“三宝”。当然,咱温岭习俗还得加上麦饼筒。往年,通常临近端午节时,绿豆糕才开始热卖,但今年的情况有些不同,离端午节还有好几个月,绿豆糕就已经开始火了,不管是微信朋友圈,还是一些蛋糕店,都能看到绿豆糕的身影。   

          尽管绿豆糕的个头小小的,但价格不便宜。在蛋糕店,一盒10个装的绿豆糕通常要20元,包装也比较漂亮,搭配木质的盒子和木勺,看上去很精美。独立包装的单个绿豆糕价格要贵一些,每个要3元。而在微信朋友圈,同是一盒10个装的绿豆糕,通常要25元。其实,记者更喜欢去蛋糕店买现成的,在微信朋友圈买还得算上邮费,非常不划算,另外,在新鲜程度上也打了折扣。   

          在一些超市,也有绿豆糕出售,通常是纸盒包装。不过,和蛋糕店与微信朋友圈所售的不同,绿豆糕中间还夹着豆沙馅。这个口味,记者真的很难喜欢,因为豆沙太甜,吃起来太腻。   

          绿豆糕的保质期有多长?   冷藏时间不超过2周   

          记者走访了城区的几家小蛋糕店,发现一些绿豆糕的外包装上面,除了一张印着生产日期的贴纸外,没有关于保质期和储存条件的具体信息。市区有一家连锁蛋糕店注明绿豆糕的保质期为10天,避光储存。另一家连锁蛋糕店的绿豆糕保质期更短,为4天,标明储存条件为0℃~5℃冷藏,直接放在冷气柜台里售卖。   

          记者也走访了城区的几家大型超市,大部分超市都有纸盒装绿豆糕,在常温下保质期是6个月。   

          记者了解到,绿豆糕是地方特色食品,目前国家没有出台统一的标准来界定保质期,多为企业自主确定并进行标示。   

          但无论是何种包装的绿豆糕,建议在冰箱里冷藏的时间不超过2周。一旦开封,在3天之内吃完最理想。   

          绿豆糕应该是什么颜色?   浅绿、浅黄都是正常的   

           目前市场上销售的绿豆糕有浅黄色、黄色、绿色等不同色泽,这些都有什么区别?   

          市区一家大型蛋糕连锁店的工作人员介绍,绿豆糕的正常颜色是淡黄绿色,有的偏向浅黄,有的偏向浅绿,这是因为制作的原料有区别。在制作过程中,淡绿色的绿豆粉和黄色的油融合于水搅拌,加工出来的绿豆糕颜色不会太黄或太绿,看上去有点像煮开后绿豆汤的颜色。绿豆糕偏向浅黄色,说明是用了去壳的绿豆加工的。偏向浅绿色,则是绿豆没有去壳直接制作加工而成。这三种都是正常颜色。如果太黄或太绿,则很有可能是超量使用了某种色素添加剂。   

          不过,在买绿豆糕时,得仔细看看配料,有些是添加了豌豆粉,有些则是用纯绿豆做的。纯绿豆的价格自然要贵一些。所以,购买时要多留个心眼,商家可能打着纯绿豆的旗号,用的却是豌豆粉。   

          纯绿豆糕和加了豌豆粉的绿豆糕在口感、外观上有何区别?   

          工作人员说,纯绿豆糕吃起来口感比较细腻,满口都留有绿豆的清香。从外观上看,纯绿豆糕颜色呈现自然的墨绿色,而不是发黄。添加了豌豆粉的绿豆糕淀粉含量较高,容易成型,所以模子印刻出来的花纹会更清晰。此外,如果吃到绿豆糕甜得发腻还爱粘牙,那就是劣质绿豆糕。因为正常绿豆糕口感紧密细润,并有绿豆的清香,不会有太重的口感。   

     

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2016-04-13/53334.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询