• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    乌兰察布引进燕麦生产新技术,力促丰产增收

    时间:2020-01-11 07:41:31  来源:科技日报  作者:

      在燕麦新品种选育和示范推广的同时,为降低化肥和化学农药残留污染,改良土壤和修复耕地效果,实现燕麦绿色、有机生产,特派员团队进行了一系列新药剂、新材料的引进和试验示范。

           团队与中国农业大学合作,开展生物菌肥新药剂试验示范,引进抗重茬防病微生物菌剂新技术,该技术通过调节土壤、根际和根内微生物的组成和结构,提高有益微生物的数量,有效抑制病原菌及有害菌,预防连作重茬引起的土壤传染病害加重以及作物产量和品质下降等问题,使作物达到产量增加和品质改善的目的,有效地减少了燕麦生产中农药化肥的使用量,提高了燕麦的安全性。

           “目前该技术在察右中旗宏盘乡二道沟行政村安排微肥试验示范田500亩,品种为坝莜1号,旱地种植,平均产量为165公斤/亩,比非示范田增产14.6%。在兴和县五股泉乡开展微肥试验示范田530亩,品种为坝莜18号,旱地种植,平均产量209公斤/亩,比非示范田增产15.6%。”王凤梧说。 

           与此同时,该团队与吉林白城汇泉农业有限公司联合开展抗旱宝保水剂试验示范,分别在察右中旗大滩乡大西坡行政村三号村、商都县农牧业局良种场、化德县农牧业局良种场、察右前旗玫瑰营镇合义永村,安排抗旱宝保水剂试验示范片7个,示范面积895亩,品种涉及坝莜1号、坝莜8号、白燕2号等,旱地种植,产量平均比非示范田增产11.7%—13.8%。   

          此外,特派员团队还在乌兰察布3个示范旗县,与燕麦产业技术体系病虫草害防控岗联合开展燕麦田田普(二甲戊灵)除草剂、“一拌三防”病虫草害防治技术综合试验示范,示范面积150亩,试验田比非示范田增产17.2%,计算每亩减少人工1.5个。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-11/87789.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询