• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    国产高粱从口粮到杂粮

    时间:2020-01-17 07:06:28  来源:农通社  作者:

           高粱在我国栽培不仅早而且区域广,东北、华北、西北、西南等多地过去都是高粱的主产区,在长江中下游也有零星种植。从纬度角度来说,北纬34度至48度,最为适合种植高粱。《种子世界》论文资料显示,1952年,我国高粱播种面积达1.4亿亩,总产量约1110万吨。

          过去种植高粱,主要以种植食用高粱为主,而现在所种植高粱品种,按用途又可分为食用高粱、糖用高粱、饲用高粱、帚用高粱4类。其中,食用高粱以获取籽粒为目的,茎秆高矮不等,籽粒品质佳,成熟时籽粒外露、易脱落;糖用高粱茎杆高挑,茎内富含汁液,随着籽粒成熟,含糖量一般达8%-19%;饲用高粱茎秆细,分苗和再生力强,长势旺盛,得料草率高。

           由于国人食谱的改善、主粮良种与机械化的推行,自上世纪90年代以来,小麦稻谷实现优质高产,适口性更高的大米、白面占据了主粮消费的主力,高粱被国人归入“杂粮”一类,逐渐淡出了人们的餐桌。再加之高粱收播均较费人工、比易胜博官方网站生长期长而产量又低,高粱与易胜博官方网站在秋粮种植竞争中又落下阵来。

            自2003年从1083万亩下滑后,我国常年种植高粱面积约在850万亩左右,不足高峰期的16/1。高粱种植面积不断萎缩,以至于后来就是在山东、河南、江苏、安徽等原来的主产区,也很难看到连村成片的高粱了,取之而代的主要为易胜博官方网站。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-17/87864.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询