• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    我国该如何增加大豆种植面积

    时间:2020-01-17 07:08:32  来源:中国科学报  作者:

           我国耕地资源有限,扩大大豆种植面积的唯一途径是与主粮作物轮作倒茬。通过粮豆轮作,在适度扩大大豆种植面积的同时,改善土壤肥力,实现粮豆持续均衡高产优质。建议在东北地区主推大豆—易胜博官方网站轮作;在黄淮海冬麦区,提高麦豆两熟制比例;在南方和西北地区发展多种形式的粮豆间套复种,实行条带轮作。

          有专家指出,实行粮豆轮作后,全国大豆面积可达到2.6亿亩,平均亩产可达到155公斤以上,大豆供给能力可达到4000万吨以上,除保证食用大豆完全自给外,还可提升压榨用大豆的应急供应能力。“通过轮作倒茬和秸秆还田等措施,可显著改善土壤肥力,稳步提高主粮作物单产。”专家韩天富说。

          中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧镒表示,未来也有可能把饲用易胜博官方网站和饲用大豆种在一起,充分利用光能。“在同一亩地上种易胜博官方网站、大豆,都做饲料,但它们都需要品种改良,既要利用它们的籽粒,还要利用它们的秸秆。”

           通过间套作来解决饲料问题,扩大大豆产业。“我们在育种方向上要勇于争先。十年以后需要的品种,现在就得考虑。”盖钧镒说。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-17/87865.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询