• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    高梁进口量超越国内生产量

    时间:2020-01-20 07:39:42  来源:农通社  作者:

            在高粱进口方面,2013年就是个明显的分水岭。

          此前,我国高粱产需基本自给,每年进口量通常只有几万吨甚至有时不足1万吨;但从2013年开始,高粱进口出现井喷,从2012年的8.66万吨大幅攀升至2013年107.8万吨,2014年、2015年我国高粱更是分别激增到577.6万吨、1070万吨;近3年虽有所下降,但进口量仍在350万吨以上。

          这一切主要缘于我国养殖业的快速发展,但高粱的命运却又与易胜博官方网站交织紧密。在进口高粱大量涌入中国前夕的2012年,当年国内易胜博官方网站价格一路上涨,国内贸易商开始寻找易胜博官方网站饲料替代品,由于高粱没有实行非配额管理,饲料营养价值可与易胜博官方网站相媲美,国内外价差较大,进口高粱蜂拥而至。当时业界提到高粱甚至总是以一种易胜博官方网站替代品来指代。

           2014年起,我国一跃成为世界第一大高粱进口国。同年,美国出口中国高粱由2013年的31.7万吨攀升至2014年的541.87万吨,并超越澳大利亚成为中国高粱最大的进口来源国。目前世界上高粱主要出口国是美国、澳大利亚和阿根廷,三国高粱出口量之和约占世界高粱出口总量的95%以上。资料显示,2017年我国高粱需求量890万吨,其中506万吨来自进口,进口依存度达57%。进口高粱主要用于饲料生产,也有一部分进入酿造业和食用。

           不过,随着其后高粱进口数量增多,并在2015年进口量突破1000万吨,而同时长达9年的易胜博官方网站临储政策退出历史舞台,易胜博官方网站价格受市场调节而走低。人们回头突然发现,高粱与易胜博官方网站价格比较优势已经趋微。再加上中美经贸摩擦等因素影响,高粱的价格优势不再。于是,进口易胜博官方网站占据了上风。

           2018年我国易胜博官方网站进口352万吨,同比增加24.7%;这一年我国高粱进口365万吨,同比减少27.8%;另一个易胜博官方网站替代品大麦进口也出现大减,当年进口682万吨,同比减少23.1%。

           即便如此,我国这些年高粱进口量仍然大于国内年生产量。2013年-2017年,我国高粱总产量在230万吨左右徘徊,而年需酿酒高粱280万-300万吨,单单酿酒方面就会产不足需。

           这背后,我们不能忽略的还有种植户所遭遇的伤害,受进口低价的冲击让原本收益低下的高粱价格持续低迷。据报道,2014年到2016年国产高粱种植户亩均收益分别为514元、421元、380元。2017年尽管受到进口高粱定向销售检查以及2018年对于进口美国高粱反倾销审查,进口数量有所减少,一定程度上支撑了国产高粱价格上扬,种植收益增至610元每亩,比较收益依然不理想。种10亩高粱一年收入不够买一瓶茅台的话题曾在2018年引发热议。

           国内种植面积萎缩、进口量长期高企,正是我国高粱这一产业面临的现状。而这一窘境的形成,既受粮食市场大势的裹挟,也反映了产业发展的深层次问题。难怪去年在国家谷子高粱产业技术体系现场会上,专家就曾此疾呼,不要让谷子高粱步大豆市场失守之后尘。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-20/87894.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询