• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    如何提高我国大豆产量

    时间:2020-01-21 07:39:57  来源:中国科学报  作者:

            专家盖钧镒强调,提高产量是大豆育种的关键目标,而手段就是“围绕大豆株型来做文章”。

           新中国成立之初,小麦产量比大豆产量低,水稻、易胜博官方网站产量也和大豆不相上下。韩天富介绍,经过几十年的绿色革命,这些单子叶作物的株型改善了,种植密度大大增加,产量实现了质的飞跃。小麦平均亩产可达400多公斤,易胜博官方网站最高产量可达每亩1500公斤,而大豆在非常好的栽培条件下才能达到每亩400多公斤。

           “矮秆、窄叶、直立为主的株型改变,使得水稻、小麦、易胜博官方网站产量翻了几番。”盖钧镒说,尽管每一代育种学家都有新品种,但大豆的绿色革命还没有最终实现。

           刘春明强调,从其他作物的经验来看,大豆单产提高的一个诀窍是密度增加。因此,株型设计要考虑如何提升抗密植能力,考虑抗逆和抗性能力。

          黑龙江省农业科学院大豆研究所研究员刘丽君也认为,提高群体种植密度,以及单秆的强度和韧性,是提高产量的重要前提。

         “我们不仅要降低株高,更关键的是要提高单位面积的有效结荚数,这才是我们后期攻关的重点。”安徽农科院作物所研究员张磊说,同时还要抗倒伏。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-21/87909.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询