• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    荣县免耕稻草覆盖种马铃薯

    时间:2020-01-22 07:40:10  来源:人民看点新媒体  作者:

           “空闲稻田免耕,稻草覆盖种马铃薯,你们过去没听说过,我过去也从来没试验过,这是第一年试种,你们看到的,刨开腐烂的稻草,白白的马铃薯一窝一窝的,就像母鸡在鸡窝里下的蛋一样,安逸得很。”近日,在荣县观山镇小祠堂村6组马铃薯收获现场,荣县佳诚农机服务专业合作社负责人李成富向参观的村民介绍到。

           据悉,李成富在观山镇流转了100多亩稻田栽种稻谷,稻子收获后就要荒废到来年,一年只种植一季水稻太浪费耕地了。于是,李成富“异想天开”的利用空闲的稻田种植马铃薯。

           空闲稻田里怎样种植马铃薯呢?“水稻收割后,将稻田的水排放干,直到晾晒到表面不会塌陷种子为止,然后在24公分宽的行子中间洒上平衡肥,每亩200斤左右为宜,施好肥料后再把马铃薯种子放在肥料的两边,完毕后就盖上5至10公分的稻草,三个月后就等着刨开腐烂的稻草收获马铃薯了,简单得很。从播种到收获,锄头都不用一下,更不用耕牛和机械作业了。”李成富毫不保留的介绍了稻田免耕稻草覆盖种植马铃薯的方法,他自己总结为“懒人”种马铃薯。

          据估算,正在收获的这片50余亩的马铃薯,每亩按李成富保守的4000斤产量计算,每斤1元的批发销售,50亩空闲稻田就可“白白捡到” 20万元的产值,除去成本也可以获得10多万元的纯收入。李成富说,三个月的时间比种一季水稻简单多了、效益高多了。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-22/87925.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询