• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 杂粮 > 产业资讯

    转变大豆育种思路

    时间:2020-01-29 08:25:18  来源:中国科学报  作者:

           专家盖钧镒说,中国大豆资源的一部分——东北大豆资源其实是全世界85%以上大豆产量的主要来源。“同样的遗传资源,经过美国育种专家的改良,现在平均产量200公斤左右。”而我国大豆品种的平均单产仅为每亩120公斤左右。

           盖钧镒认为,美国的育种技术和理论结合得比较紧。未来我国大豆育种要实现快速发展,关键要有好的思路。

           近年来,我国大豆产业建立了联合攻关模式,五年之内培育了207个品种,所以才能实现最高亩产400多公斤。然而,盖钧镒认为,育种技术如果没有突破,大豆育种的未来目标就很难实现。首先,高通量的表型精确鉴定是研究品种改良的基础。其次,相关研究不能只停留在发文章上。再次,要重视分子技术的应用和创新,不能还停留在100年前的传统育种方法上,而要学会使用大数据、人工智能等高通量的育种手段。

           我国也初步建立了一体化的种业体系。“但还很难跟国际种业相比。育繁推一体化体系就是育种单位跟中小型种业公司结合起来,我们缺乏大型公司。因此谈到种业的发展,我们还是滞后,有待于进一步发展。”盖钧镒说。

           作科所研究员邱丽娟说:“我们要做的工作,是进一步提升原始创新能力,无论在资源挖掘、育种技术、品种选育栽培方面,都有很大的努力空间。要进一步服务产业发展的需求,完善学科基地网络建设。”

    本文地址:http://www.nongtewang.org/grain/news/2020-01-29/87962.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询