• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

    种植特产蓝莓的土壤改良技术

    时间:2020-01-13 06:47:52  来源:  作者:

           (1)土壤酸度(pH值) 特产蓝莓喜欢酸性土壤,是在所有果树当中要求土壤pH值最低的一类,其中,北高丛蓝莓要求土壤的pH值在4.3~4.8左右,兔眼蓝莓要求pH值在4.3~5.3左右生长最好。如果土壤pH过高,施用硫磺粉和酸性草炭可降低到比较合适的范围。我国能够栽培特产蓝莓的地区多数土壤pH值偏高,需要进行土壤改良。

          (2)土壤pH值的调整方法 如果现在土壤的pH在5.5以下,用已经调整好的酸性草炭等有机资材(每m3草炭内均匀混入1~1.5kg硫磺粉处理3个月以上,pH值在3.5~4.0左右)调整即可。可降低土壤pH值可降低1.0左右。如果现在的土壤pH值在5.5~7.0之间,需要施用硫磺粉进行调整,同时增加土壤的有机质。用硫磺粉调整土壤pH值,要在种植前3~4个月进行。方法有全面施用和局部施用两种方式。

           全面调整就是对种植园全面改良,将硫磺粉全面均匀地撒在土壤表面,结合深翻拌入土壤表层。生产上通常以调整土壤的pH值到4.5为基准,一般壤土每m2降低pH1.0,需要施入100g硫磺粉。

          局部施用法就是仅在种植穴内进行土壤土壤酸度调整,通常种植穴的直径为60cm,深度为50cm左右。视原来土壤的pH值状况,一般每穴的施入量在80~150g左右,施入后要均匀搅拌。

          增加土壤有机质。在栽植时进行,东北地区普遍利用草炭,草炭最好事先用硫磺粉处理好。一般东北地区的草炭多在pH5.0以上,每m3施用硫磺粉1kg可降低草炭pH值到4.0以下,种植时要均匀拌入穴内。其他有机质指粉碎后的作物秸秆、稻壳、麦壳、树叶、锯屑等,经发酵后可作为种植蓝莓的较好资材。

          如果现在土壤的pH值在7.0以上,种植蓝莓的难度较大,需加大施用硫磺粉和添加土壤有机质来解决,具体方案需专业人员会诊后另行决定。如果土壤的pH值大于7.5,同时灌溉用水的pH值也大于7.5,这样的地块种植蓝莓容易失败,最好不选用种植蓝莓。

    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询