• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

    种植特产蓝莓的修剪技术

    时间:2020-01-21 06:45:44  来源:  作者:

          (1)兔眼蓝莓的修剪

           前3年和高丛特产蓝莓相同,但要注意由于兔眼特产蓝莓树势生长旺盛,为了保证将来形成较强壮的结果枝,对于生长较高大的强壮枝条要进行短缩修剪。不用刻意剪掉结果枝,但要剪掉过密的基生枝。修剪一般在休眠期,但是在生长季8月下旬左右如果一些品种的枝条生长过于旺盛,应该及时修剪以控制树高,增加来年的产量。

            生长较好的北高丛蓝莓和兔眼蓝莓,每年可以收获3~5kg的果实,兔眼蓝莓的一些品种最高可达到12kg.

           (2)高丛蓝莓的修剪

           栽植当年要剪掉地上部分的二分之一左右;栽植后第2年几乎不修剪,但要除掉全部花芽、瘦弱枝条和病虫伤害的枝条;栽植后第3年和第2年相同,如果让其少量结实,可在强壮的枝条上保留少许花芽;栽植后第4年,树高达到120~150cm,可以进入结果期。但要注意千万不要结实过多,以防压湾枝条和影响果实的品质。剪枝要剪掉瘦弱和有病虫害的老枝;短缩旺盛的枝条以控制树高;剪掉密集的结果枝,保留全株花芽的50%左右,以确保良好树势的形成和果实的品质。修剪要在休眠期结束前进行。

          大部分鸟类都喜欢取食蓝莓,有时较小的树木所结的果实几乎全部被鸟吃光。防鸟的最好办法是架设防鸟网,网目为20mm左右。最好要全园架网,以方便作业。作法是在园内均匀布设支柱,在支柱上布设铁线,把网铺在铁线上。

          如果以鲜食为主,北高丛蓝莓果实变蓝后3~5天、兔眼蓝莓果实变蓝后5~7天后采收品质最好。

    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询