• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

    特产品枸杞酒的发酵酿造法

    时间:2020-02-17 07:21:52  来源:  作者:

           特产枸杞多糖具有增强肌体免疫力,抗肿和抗老作用,另外还有明显的降血脂、降血糖、耐缺氧、耐疲劳等作用,可加工成特产品枸杞酒和其它枸杞饮料。发酵酿造法是采用枸杞和粮食混合发酵的方法,又可分为黄酒发酵法和白酒发酵法两种,下面简单介绍发酵法酿制枸杞酒。

          1、选料:枸杞选用优质宁夏特产枸杞,要求无霉烂变质的果粒和其它杂质。酒曲(或糖化剂和造酒用酵母),糯米或红谷(去壳)。枸杞和粮食的质量比一般为1:2.

           2、制作方法 ⑴浸泡:将糯米、红谷,或者将糯米和红谷混合,用温水浸泡至透,(浸泡时少加水勤加水,保证泡透无水)这个过程需2-3天,将枸杞破碎后用清水浸泡至透,加水量以刚好泡透无水为宜。 ⑵蒸料:将浸泡好的谷米蒸熟蒸透,不能有夹生,然后快速晾至常温;将晾后的饭放入准备好的发酵容器中;把浸泡好的枸杞煮熟,晾至常温,用水浸泡。 ⑶下曲:将曲子(或糖化剂酵母)用温水泡透激活并倒入发酵容器中拌匀保温发酵,温度一般控制在32-38℃之间,尽量不超过36℃,因为温度过低过高酒的品质不好。每隔4小时搅拌1次,两天后,每12小时搅动1次,3天后基本上不再搅动。发酵6-7天后,将浸泡的枸杞和液体一块注入发酵容器中搅拌均匀,稍后即可过滤。 ⑷过滤:用4层纱布或绢布进行过滤入坛,每坛坛口加100克75度食用酒精后密封。 ⑸澄清热化:将过滤密封后的坛子放在阴凉处贮藏六个月以上,酒液将进一步澄清成熟,坛子底部会有少量沉淀物质。 ⑹调配:将贮藏半年后的酒液轻轻倒出,底部用六至八层纱布滤出,进一步澄清可加入少量澄清石灰水搅匀,静止7天后用六至八层纱布过滤。将澄清液取出,用酒度计测量酒度进行调配,一般发酵后的自然酒度不低于16度,这个度数是比较适应的度数。具体调整方法同前。如果调高可用食用酒精调整到理想的酒度。黄酒造法得到的枸杞酒,可加部分红糖调整口味。具体方法是将红糖溶解并过滤,注入酒液中搅匀,将调好的枸杞酒静置两个月,过滤除去杂质(因为度数调整后还会出现浑浊或部分沉淀);装瓶即为成品。颜色浅澄红色,橙清透明,具有枸杞酒的特殊风味。

           另外,还可先提取枸杞多糖,按一定比例直接注入饮用酒中调匀即可得到枸杞酒。

    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询