• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

    上饶盛产的特产木槿花、葛粉,造就“三清山花饼”

    时间:2019-10-07 08:22:21  来源:古物杂记  作者:

      t012ba53b8109af27f1.jpg    

          以花为馅做饼,在国内并不稀奇。像云南玫瑰鲜花饼,在昆明、大理、丽江等旅游景区很受欢迎,成为游客必购特产,用时兴的话说,是当地的“伴手礼”。还有江浙、广西流行的桂花饼,也是花饼的代表品种。江西上饶出现的“木槿花饼”又有什么特别之处呢。

           了解后才知道,上饶三清山花饼,与其它花饼最大的不同在于,它是运用多种具有养生价值的植物成分,集成创新生产的注重养生花饼新品种。除了做饼通用的面粉,以及营养价值较高的白芝麻,最重要的是采用了木槿花和葛粉。

           部分花儿可以食用,且美味,这是千百年来劳动人民总结的成果。像木槿花就可以爆炒食用,味甘可口,但以木槿花为馅做饼的,三清山这家还是全国首个。为什么要这样做?三清山花饼的研发者、旅游策划专家王军表示,一方面是受云南花饼启发,更重要的是向注重养生者提供旅游特产、为当地花农开创脱贫致富渠道。

          木槿花,枝繁叶茂,花团锦簇,树形挺俏,艳丽多姿,原产于我国中部各省,是深受人们喜爱的庭院花卉。木槿花看起来柔弱,其实生命力顽强,树高能达三四米,却可以扦插成活。她最大的特点,是花期长,又朝开暮落,且接连不断盛开,因而赢得了“温柔与坚韧并存”的赞语。

          《本草纲目》对木槿花的记载是:甘、平、滑,无毒。能引起李时珍重视并载入典籍,这木槿花也不一般了。更令人称奇的是,木槿花是韩国国徽的图案,也许正是源于温柔与坚韧吧。据载,木槿花性凉、味甘,清热利湿,凉血解毒,具有养生价值。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2019-10-07/83879.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询