• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

    发展土特产业要处理好四个关系

    时间:2020-01-08 06:49:41  来源:好汇说历史  作者:

    3997_220847398000_2_meitu_1.jpg       

            一是保留传统与走向现代的关系。乡土特产品沉淀了悠久的传统和历史,但不能因此排斥科学和现代化。什么要保留,什么要改进,不是一件容易处理好的问题。比如王致和的腐乳,传统工艺做出来的产品比较咸,高盐,不符合现代健康需求。王致和改时工艺后,产品风味保持不变,含盐量降低了。

            二是规模与稀缺性的关系。物以稀为贵,搞乡土特产品不能一哄而上,要保留一定的稀缺性,但也要有恰当规模。没有规模,品牌效应和经济收益低。规模搞多大要根据当地特殊的地理气候条件决定。不顾地理气候条件一味地搞大,特殊性没有了,稀缺性也就没有了,土特产存在的价值也就失去了。

            三是手工与机械的关系。有的要机械化,有的要保留手工,要以提高附加值还是降低附加值来衡量,不能单纯以提高生产效率来衡量。比如机械自动炒出来的茶,沉降不好,在机械炒茶达不到要求时,高端产品还是要坚持手工操作。

           四是线上和线下的关系。线上的电商对土特产发展很重要,但线下的体验同样不可缺少,对于从来没有尝试过的产品,消费者在网上直接下单非常困难;已经在线下成为品牌的,把线下的品牌声誉直接移植到线上,会发生同样的品牌效力,像褚橙就是。所以,线上和线下要相互促进。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2020-01-08/87735.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询