• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

    客家美食中的奇葩,当属宁化特产生鱼片

    时间:2020-02-04 06:54:53  来源:岁月可回头  作者:

        t015682d33e299ee62f.jpg   

           客家美味一直是众多特产中的头牌,而在这“百花齐放”的特产堆里头,宁化特产生鱼片又是不得不提的奇葩。

          喝惯了鱼汤,吃惯了红烧鱼的朋友,生鱼片确实是不错的选择,鱼片生吃,就是为了入口那一刻的鲜,那种感觉,你不尝试一下,是想象不到的。

           宁化的生鱼片名气日益壮大,靠的不是别的,就是当地的食材与烹饪技术。如果你想自己随随便便去河里抓一条鱼,亦或者是买一条鱼,再稍微加工一下,就能吃到味道差不多的生鱼片,那就大错特错啦。

          当地的生鱼片选用的是“四大家鱼”中的草鱼,草鱼都是吃草长大的,非常绿色健康,不用担心什么药物残留。

            有的草鱼是渔民、农民圈养在黄泥塘里的,小小的一方池塘,养了很多的鱼,而顶级的草鱼,通常都是藏在深山沟壑溪流中的小山塘里,可遇不可求。当地人做生鱼片,当然是在小山塘中抓的鱼啦,由山泉水汇聚而成的山塘,水质干净,养出来的鱼也是好吃到不行。

          不过,这样的塘的周遭,一般都环绕着小山,且树木葱茏,阳光充足,每天日照10余个小时,这样的环境养出来的鱼,肉质鲜美,怎样吃都行,但生吃才能保留住那一股鲜味。

          需要注意的是,选取原料时,草鱼的重量必须控制在2.5市斤上下,大了肉质太涩,就不好吃了。

          在制作生鱼片之前,还需要自己放在装满山泉水的盆子里养上几天,因为在池塘中的鱼难免身上会有泥巴,静养数日后,等到鱼的内外都沁满山泉水的清凉,就是下手的时候啦!

          活蹦乱跳的鱼上了砧板,这时候就看刀功如何了。武侠小说里说:天下武功,唯快不败。宁化生鱼片技艺的特点就在于快。快的目的,就是保持活鱼的鲜美。慢了,久了,鱼片就老了。作为宁化的传统名菜,迅速去鳞、皮、内脏,再剔去排刺,然后横切成薄片,洒麻油,再蘸酱油、芥辣食用,是本地居民最喜欢的一种吃鱼的方法,生鱼片老少皆宜,没有刺,吃起来不用担心会卡住,岂不是美滋滋。

         不仅如此,鲜美爽口的生鱼片,还是当地的下酒名菜,喜欢喝酒的人,最好这一口了,就着酒,既有回肠荡气,又有入口生津,瞬间幸福感满满呦。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2020-02-04/88000.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询