• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    黑龙江订单农业与合作社经营模式

    时间:2012-03-09 16:41:22  来源:新华08网  作者:

        黑龙江省五常市90%水稻属于订单农业,当地一些有机大米可以卖出每斤几十元的高价,但部分种稻农民却无法享受到产业链延伸的附加值。与此同时,讷河市一些农民专业合作社通过多次分配、返利分红的方式,使入社农民实现利益共享。什么样的农业经营模式能够实现最大化惠农富农?有关专家认为,与订单农业 的单一分配方式不同,农民专业合作社与农民连成利益共同体,为破解小农经济瓶颈、发展富农经济带来启示。

         黑龙江省社会科学院农村发展所研究员田宝强认为,订单农业不仅是一次性分配,还是以契约关系存在的,可能出现违约。而建立农民专业合作社,可以通过提高农民的组织化程度增强市场对抗能力,实现规模化经营、产业化发展。并通过多次分配方式,确保农民利益最大化。

        “时下农民专业合作社的运行方式多种多样,一些是松散型的,合作社与农民间仅凭合同约束。”讷河市委书记马治军说,应该鼓励合作社通过多次分配持续给农民返利,使合作社与农民利益绑定在一起,让农民真正成为合作社的一分子,增强合作社与农民的紧密联系。

        黑龙江省农科院总农艺师矫江等专家认为,政府要加强农企利益协调,避免订单条款含糊引起其他问题,并严厉打击不履行合同的行为。农民专业合作社是服务农 民的组织,要坚决避免与农民争利。为此,要建立多次分配机制,妥善协调农民与合作社的利益关系,打造一批团结和谐的新型农村合作组织。

        专家认为,农民专业合作社可以实现土地规模经营,提高耕地产出率,应扶持农民专业合作社不断发展壮大,增强市场应对能力。可组建由多个农民专业合作社组成的联合体,涉足生资购进、农产品深加工等农业的上下游产业,通过进一步减少中间环节,延长产业链条,推进农业产业化进程,促进粮食增产农民增收。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2012-03-09/1751.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询