• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    我国糯稻品种资源丰富

    时间:2014-09-10 06:43:36  来源: 农特网  作者:

          农特网讯 在由全国粳稻米产业联盟、全国高端食味米开发联盟、农特网、中国农业科技东北创新中心、吉林省农特产品加工协会主办的第十二届全国粳稻米产业大会上,浙江大学原子核农业科学研究所、金华职业技术学院孙健、梅淑芳等专家,对我国糯稻品种,进行了评述。

          我国糯稻分布广泛,各主要稻区均选育了符合当地地理、市场环境需要的糯稻品种。北方稻区以粳型糯稻为主,一般为晚稻,较耐寒耐旱;南方糯稻籼粳都有,品种类型繁多,尤其是长江中下游和福建育成的糯稻品种较多,产量较高,一般单产超过500kg/667㎡。云南、贵州及陕西汉中地区由于地理和人文环境特殊,资源丰富,包括许多特种米,但因地理环境限制产量一般不高,鲜有单产超过500kg/667㎡的品种,其他突出的性状特点为耐阴耐冷、不抗倒伏。专用和特种糯米的选育集中于长江下游地区,且具有多样性和针对性,如酒米、保健有色米、以及聚集多个优良性状的巨胚糯米香糯米等。

          2001年农业部稻米及制品质量监督检验测试中心征集全国除新疆、西藏、青海、山西、台湾外的26个省(市、区)的水稻品种919个,籼糯稻14个、粳糯稻19个,糯稻仅为3.6%。但是已收集并保存在中国国家种质库的糯稻品种达10370份,地方上的调查结果同样显示糯稻资源很丰富,如贵州省鉴定了953份糯稻遗传资源,其中粳糯541份、籼糯412份,在6121份云南地方稻种资源中黑(紫)糯米有109份、酒用糯米1373份。这说明糯稻在生产上应用比例较小,主栽品种推广面积不大。

          我国有色糯稻紫黑糯稻为主,红米中也有部分糯稻,绿米大多为糯稻,但资源较少。我国黑米特种稻资源丰富,主要分布于云南、贵州、广西、广东、陕西、四川、福建、湖南、江苏等地,多数为黑糯或紫糯,占全世界黑米品种的61.6%,主要省份代表性品种有贵州的惠水黑糯、屯里黑糯、高子黑糯等20余种;云南的西双黑糯、临沧黑糯、丽江紫米、墨江接骨糯等20余种;广西的东兰黑米、容县黑糯、隆村黑糯;陕西的洋县黑米、福建的云霄紫米、湖南湘西黑糯、江苏常熟鸭血糯、广东的韶关黑糯等。同时,以丰富的黑糯资源为亲本育成的优质品种也很多,如上农黑糯、黑优粘、黑珍米、乌金1号、矮血糯、黑糯138、黑丰糯、秦稻2号、龙锦1号、汉中黑糯、闽岩糯,以及黑糯三系杂交组合186A/161等。红米稻主要分布于云南、贵州、广西、江西、江苏、福建、湖南等省,代表品种有陕西安康地区平利三粒寸,江西红糯、乌谷红等。绿米品种较少,以糯米为主,如陕西商南县有红壳稻、白秆子、岚泉冷水谷等17个品种,及以其种质为基础育成的“绿莹香米”;另外,还有广东育成的“珍珠绿米”,上海交大农学院育成的“上农绿米”。

          针对黄酒的生产,我国先后选育了系列优质酒米品种,如江苏的苏御糯、香粳糯、香血糯、金坛糯、桂花糯;四川的川新糯、宜辐糯1号;湖南的郴早糯1号等。适宜酿制紫米酒、黑米酒的品种有陕西的汉中黑糯、贵州的惠水黑糯、浙江的香血糯、上海的上农黑糯和乌贡1号、云南的滇瑞501等。为保证黄酒的质量,绍兴专门在当地规划了糯稻生产基地,主要推广品种为绍兴市农科院育成的绍糯119、绍糯9714、越糯1号、越糯2号、越糯6号等品种。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2014-09-10/40141.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询