• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    长粒大米和圆粒大米哪种更好

    时间:2019-10-05 06:55:18  来源:快资讯  作者:

          大米是一种非常有营养的粮食,味甘性平,多吃能够补中益气,更有止咳止泻的功效。

           大米的形状主要分为两种,一种是长粒米,一种是圆粒米,大多数人在购买时都完全忽略这一特点,都是随机购买。我们生活中作为主食的种类则是籼米和粳米。籼米一般都是长粒米,粳米则是圆粒米。其实这两种米也是有一定区别的,下面就给大家分享一下。

          1,营养区别

          长粒米和圆粒米的营养成分的相差其实并不大,主要有蛋白质、膳食纤维、脂肪、碳水化合物、维生素B1等物质, 还含有镁、铁、锌等元素。其中最大的差别就是含量多少的区别,圆粒米的维生素B2、维生素E、钙等含量更高一些,而长粒米的尼克酸、硒含量更高一些。

          2,口感区别

          长粒大米和圆粒米的区别也是比较大的,长粒米的粘性差一些,煮熟之后给人一种很松散的感觉,比较适合用来做炒饭。在煮长粒米的时候,米和水的比例要控制在2:3,这样做出来味道是最好的。印度有一种长粒米,长约两厘米,味道非常香,用来做炒饭十分不错,但是粘性比较差,煮熟之后非常松散。而圆粒米的粘性是比较适中的,不至于说非常粘,属于那种有一点粘性但是也能分开的。圆粒米比较适合用来煮饭或者煮粥,它是属于吃水比较少的,不怎么吃饭,在制作米饭时,米和水的比例控制在1:1.2左右即可。

          以上就是长粒米和圆粒米的主要区别,它们的营养相差并不大,最主要的区别就是烹饪方法的不同,长粒米适合用来炒饭,圆粒米适合用来煮粥。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-10-05/83876.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询