• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    陈稻谷库存高企增加轮出压力

    时间:2019-10-08 07:12:51  来源:粮油市场报  作者:

          由于我国稻谷生产自2011年以来连年产大于需,连续8年启动了托市收购,导致政策性稻谷库存逐年快速增加。虽然近年国家加大了去库存力度,通过实行分年份、分质量等办法来加快稻谷去库存,取得了一定的成效,但近6年的拍卖成交量只有5000万吨左右,平均每年不到1000万吨。

          今年由于大幅调低了政策性稻谷拍卖底价,去库存有所加快,但成交量也不过1200万吨左右(截至9月20日,累计成交1210万吨左右,后期早稻开始竞价销售后预计成交有限),仍大幅低于每年2000多万吨,甚至3000多万吨的托市稻谷收购量。当前政策性稻谷库存仍处于净增加状态,稻谷去库存压力有增无减。由于拍卖稻谷的成交价格相对较低,对稻米市场的压力显而易见。

          从近几年的实践来看,每年政策性稻谷大量轮出之日,基本上是国内稻米市场价格最为低迷之时。在国家稻谷库存仍处于创新高阶段,如果新稻价格上涨过快,新陈稻谷价差拉大,国家肯定会择机抛售库存,这样既可稳定粮价,又可加快稻谷去库存。而加工企业也会弃新选旧,转而选择性价比更高的陈稻,使得新稻收购价格上涨动力减弱。因此,在陈稻库存没有根本化解之时,新稻价格想走出独立行情的可能性不大。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-10-08/83893.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询