• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食易胜博官方网站大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    中国提高进口标准,越南大米出口目标恐落空

    时间:2020-02-12 07:23:50  来源:金十数据  作者:

            与林产品出口一派繁华的景象相反的是,越南农产品出口却遭遇了“滑铁卢”,该国大米、咖啡、胡椒、龙眼及火龙果等等输华农产品均陷入“出口困难”的局面,这主要是因为中国提高了农产品进口的检测标准。

           而作为世界第二大米出口国,越南凭借有竞争力的大米产量和价格在全球市场占有一席之地,但长期的主导地位也让越南大米质量“停滞不前”,自从中国实施严格的进口检测新规之后,一批批质量不过关的越南大米纷纷遭到中国买家退货。

           数据显示,2018年越南大米出口量达610万吨,为该国创汇30亿美元,其中中国占越南大米出口市场份额的24%。而到了2019年,越南大米对华出口量仅达到40万吨,较上年锐减72%。为了破解在中国市场的瓶颈,目前越南正在帮助该国企业了解我国农产品进口标准,并试图加强双方的合作力度,旨在恢复越南产品的对华供应优势,并还信心满满地立下了2020年力争实现420亿美元(约合人民币2900亿元)出口额目标。

           不过,自从越南大米“出事”之后,中国买家也逐渐把重心转移到缅甸等东南亚国家。据了解,中国是对缅甸采购大米最多的国家,并且在去年已将缅甸大米进口配额增加三倍,从此前的10万吨增加到40万吨。另据缅甸稻谷协会透露,2020年内将争取向中国合法出口20万至25万吨大米。

           而缅甸大米只是中缅经贸合作日益密切的一个缩影。数据显示,2019年中缅贸易额达1289亿元,其中,缅甸对华出口额达440亿元,同比大涨42.8%。此外,更值得一提的是,近期中国企业还助力缅甸成功实现了全国50%家庭供电目标,并已向缅甸承诺,会全力协助该国实现在2030年全国100%通电的目标。

          反观,越南却一直为该国电力缺乏的问题日渐焦灼。据越媒此前报道,越南电力调配局曾表示要在2020年内向中国进口20亿千瓦时的电(1千瓦时=1度电)。然而,话音刚落,越南却将电力订单交给了老挝。报道称,越南国有企业越南电力集团(EVN)透露已与老挝签署了5项购电协议,承诺在2020-2021年内均向老挝购买电力。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2020-02-12/88146.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询